スポンサーサイト

--年--月--日 --時--分
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ひるぜん焼きそば

2012年07月20日 05時23分
昨日のお昼ごはんは、コンビニで買った「ひるぜん焼きそば」350円
ひるぜん焼きそば


お値段も安いしあまり期待していなかったのですが、意外と本場の味を再現していておいしかったです。
でも、量は少なめ(笑)

さて、関係すると思えば関係するし、関係しないと思えば関係しないこと
先日、「津山“たかくら塾”~地域づくり実践講座~」に参加したのですが、その時、津山市の図書館の方が来られてました。
塾生としてでもなく、一般参加者(聴講者)でもなく、事務局でもなく

何冊か本を持ってこられ、図書館の本が検索できるようパソコンも持ってこられてました。
塾生の方が地域づくりを勉強できるようにと!

どういうきっかけで図書館の方が“たかくら塾”のことを知ったのかわからないですが、こうした地域づくりの研修やワークショップの場面で、図書館の方が来られてフォローしてくれるなんて、めっちゃステキなことと思いました。

こうして書けば、図書館と地域づくり研修が関係しているように思えますが、普通はその関係に気が付かないと思います。
いろんなことに興味があって、何かして行こう、して行かないとと思っている方は、関係すると思ってつながっていく。
関係ないと思えば関係なくなり、いつもと変わらない平穏無事?な日が過ごせる。

「接点を見つける」

“たかくら塾”に名脇役がいらっしゃることを知って、ますますおもしろいことになりそうだなぁと思った次第です。

この図書館の方、なかなかのやり手さんとみた!


ランキングに参加しています。よろしければポチッと
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ 40代サラリーマンへ
スポンサーサイト
グルメのような | Comments(0) | Trackback(0)

第12回 はすの花まつり

2012年07月16日 06時23分
昨日は、久米南町の宮地やすらぎの里で開催されている「第12回 はすの花まつり」にちょっとだけ行ってみました。
第12回 はすの花まつり

かなりの人出でした!

はすの花、ちょっと見頃を過ぎたのかもしれませんが、やっぱり綺麗です。
第12回 はすの花まつり

気になっていたのは、はすバーガー!
レンコン入り鶏ミンチパティとレンコンスライス、大葉入り
ゆずの味のさっぱりソース
第12回 はすの花まつり第12回 はすの花まつり  

暑いときにはピッタリのヘルシー系!
時間がなくがっついて食べたので、お味についての詳しいコメントがしづらいけれど、もうちょっとパティ以外の具材があったら嬉しいなぁ~

国道53号線の「道の駅くめなん」の近くから「宮地やすらぎの里」へ行く道があるのですが、道幅が狭くて対向車とのすれ違いが大変でした(^^ゞ


ランキングに参加しています。よろしければポチッと
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ 40代サラリーマンへ
グルメのような | Comments(0) | Trackback(0)

土佐の「ほっ」とするアイス

2012年07月15日 07時25分
昨日、高知県の方から要冷凍の宅急便が届きました♪

中身は、土佐の「ほっ」とするアイス
土佐の「ほっ」とするアイス


「もなか」と「カップ」

それぞれ、うみのしお、土佐ジロー、深煎りきなこ、しょうゆ、ちゃのはの5つの味。
土佐の「ほっ」とするアイス土佐の「ほっ」とするアイス


地産地消アイスですね~


とりあえず、昨日、しょうゆもなかをいただきました!

微妙なしょうゆのアクセントがなかなか!


思っていたよりもスッキリ系のアイスで、もなかと合いますね~


ムシムシした暑い日にピッタリ!


ランキングに参加しています。よろしければポチッと
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ 40代サラリーマンへ
グルメのような | Comments(0) | Trackback(0)

蒜山ラッテバンビーノ

2012年07月14日 10時23分
先日、蒜山に行ったとき、「蒜山ラッテバンビーノチーズ工房」で買ってきたチーズ カチョカバロを焼いてみました。
蒜山ラッテバンビーノ


ジャージーの牛乳でつくられた「カチョカバロ」

元はひょうたん型が特徴のチーズです。

熱しても溶けてしまわないので、オリーブオイルで焼いてみただけ(笑)
蒜山ラッテバンビーノ 
蒜山ラッテバンビーノ


若いこともあって、チーズというよりもミルクの味が濃厚な感じ!

おいしいなぁ~ 

さすがFarmhouseのチーズです

他にも、ストリングスチーズ、カマンベールを買ってきました。


それにしても、牧場主でチーズ工房長?さんは、おもしろすぎる!



ランキングに参加しています。よろしければポチッと
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ 40代サラリーマンへ
グルメのような | Comments(2) | Trackback(0)

ヤマモモ

2012年07月12日 05時53分
自家産というか、野生のヤマモモ!
ヤマモモ

野生といっても、もともとは植えられていたものだったようです。
そのままのお味は・・・甘酸っぱいけど、どこか「松ヤニ」の味がする。

ということで、うちの子どもには人気なし。
松ヤニの苦さが、大人の味か?


結局、砂糖を少々加えて煮て、ジャムのようなジュースのようなものに変身。
ヤマモモ


きちんと漉せばいいんですけど、食物繊維を摂取する観点からから、そのまま(単に面倒だったとも言います)

炭酸で割って飲むと、いい感じ?



やっぱりジャムの方が無難か・・・



ランキングに参加しています。よろしければポチッと
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ 40代サラリーマンへ
グルメのような | Comments(0) | Trackback(0)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。